Seite auswählen

Datenschutzerklärung

 Jurcareer – Datenschutzerklärung

DATENSCHUTZERKLÄRUNG JuCon GbR und Karrierenetzwerk „jurcareer“

1 Name und Anschrift des Verantwortlichen

Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung, sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist die:
JuCon – Personalvermittlung, Dr. Dirk Kues, Dr. Dirk Schweinberger, Oliver Soltner GbR,
Am Kreuzberg 9, 63776 Mömbris
Website (www.jucon-online.org) und für das von der JuCon betriebene Karrierenetzwerk „jurcareer“ www.jurcareer.com
Mail: info@jucon-online.org bzw. info@jurcareer.com

2 Ansprechpartner zu Datenschutzbelangen

Für die JuCon – Personalvermittlung, Dr. Dirk Kues, Dr. Dirk Schweinberger, Oliver Soltner GbR besteht gesetzlich keine Pflicht einen Datenschutzbeauftragte zu bestellen. Mit Ihren Anliegen können sich deshalb jederzeit bei allen Fragen und Anregungen zum Datenschutz direkt an unser Team unter den o.g. Mailadressen wenden.

3 Begriffsbestimmungen

Der Datenschutzhinweis der JuCon – Personalvermittlung, Dr. Dirk Kues, Dr. Dirk Schweinberger, Oliver Soltner GbR (nachfolgend JuCon GbR genannt) beruht auf den definierten Begriffen der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Unser Datenschutzhinweis soll einfach lesbar und verständlich sein. Um dies zu gewährleisten, erläutern wir vorab die verwendeten Begriffe:

3.1 Personenbezogene Daten
Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

3.2 Betroffene Person
Betroffene Person ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogenen Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden.

3.3 Verarbeitung
Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

3.4 Einschränkung der Verarbeitung
Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.

3.5 Profiling
Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere, um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.
3.6 Pseudonymisierung
Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, auf welche die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

3.7 Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher
Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche beziehungsweise können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten vorgesehen werden.

3.8 Auftragsverarbeiter
Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

3.9 Empfänger
Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger.

3.10 Dritter
Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

3.11 Einwilligung
Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

4. Allgemeines zur Datenverarbeitung

Datenschutz, Datensicherheit und Geheimnisschutz haben für die JuCon GbR hohe Priorität. Der dauerhafte Schutz Ihrer personenbezogenen Daten, Ihrer Unternehmensdaten und Ihrer Betriebsgeheimnisse ist uns besonders wichtig.
Sie können unsere Websites (jurcareer.com sowie jucon-online.org) grundsätzlich besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen.
In der Regel verwenden wir die von der Website (jurcareer.com) erhobenen Daten und bei der Nutzung gespeicherten Daten ausschließlich zu eigenen Zwecken, nämlich zur Durchführung und Bereitstellung unserer Websites (jucon-online.org und jurcareer.com) und Anbahnung, Durchführung und Abwicklung der über die Websites angebotenen Services/Angebote und geben diese nicht an außenstehende Dritte weiter, sofern hierzu keine behördlich angeordnete Verpflichtung besteht. In allen anderen Fällen holen wir Ihre gesonderte Einwilligung ein.

5. Datenverarbeitung im Rahmen des Karrierenetzwerks „jurcareer“

Sofern Sie Leistungen unseres Unternehmens bzgl. des Karrierenetzwerks „jurcareer“ über unsere Website (jurcareer.com) in Anspruch nehmen, macht dies die Angabe Ihrer personenbezogener Daten erforderlich.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt im Einklang mit den Anforderungen der Datenschutz-Grundverordnung und in Übereinstimmung mit den für die JuCon GbR geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen. Mittels dieses Datenschutzhinweises möchten wir Sie über Art, Umfang und Zweck der von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Darüber hinaus klären wir Sie mittels dieses Datenschutzhinweis über die ihnen zustehenden Rechte auf.
Die JuCon GbR hat technische und organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um einen angemessenen Schutz der über diese Website (jurcareer.com) verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. So nutzt diese Website (jurcareer.com) aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Bewerbungen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.
Dennoch können internetbasierte Datenübertragungen grundsätzlich Sicherheitslücken aufweisen, sodass kein absoluter Schutz gewährleistet werden kann.

5.1 Personenbezogene Daten als Mitglied im Karrierenetzwerk „jurcareer“
Bei personenbezogenen Daten handelt es sich um Informationen zur Identität einer Person wie etwa Name, Anschrift, Geburtsdatum oder EMail- Adresse. Weiterhin sind auf Ihre Leistungsnachweise, Zeugnisse etc. personenbezogene Daten. In dem Sie sich bei „jurcareer“ registrieren, Ihren persönlichen Lebenslauf bzw. Ihr Profil anlegen und eventuell elektronisch gespeicherte Unterlagen wie Zeugnisse, Fotos usw. („Bewerberdaten“) beifügen, stimmen Sie der Erhebung, Speicherung und Nutzung dieser Daten durch die JuCon GbR, welche „jurcareer“ betreibt, zu. Die JuCon GbR, welche „jurcareer“ betreibt, verwaltet die Bewerberdaten, um den Kooperations-Kanzleien einen strukturierten Einblick in die Bewerberdaten und eine Kontaktaufnahme mit geeigneten Kandidaten für zu besetzenden Positionen zu ermöglichen. Selbstverständlich unterliegen sämtliche Partnerkanzleien, die Einblick in die Bewerberdaten nehmen können, ebenfalls strengen Vertraulichkeits- und Datenschutzverpflichtungen, die eine Weitergabe oder unbefugte Nutzung der Daten ausschließt. Die JuCon GbR, welche „jurcareer“ betreibt, und seine Partnerkanzleien werden die Bewerberdaten ausschließlich für den oben beschriebenen Zweck der Ermittlung und Ansprache geeigneter Kandidaten verwenden.

5.2 Angaben im Rahmen der Registrierung bei „jurcareer“
Wenn Sie sich bei „jurcareer“ registrieren, erhebt die JuCon GbR, welche „jurcareer“ betreibt, personenbezogene Daten, die zur Nutzung und Personalisierung der in Ihrem persönlichen Nutzerprofil angegebenen Dienste erforderlich sind. Welche Daten wir im Rahmen der Registrierung erheben und speichern, wird aus dem jeweiligen Anmeldeprozess und den dort erhobenen Daten deutlich. Die erhobenen Daten unterscheiden sich je nachdem, ob Sie Student oder Referendar oder Assessor sind.

5.3 Inhalte Ihrer Angaben
Bitte stellen Sie sicher, dass die uns eingereichten Dateianhänge keine Viren oder andere Schadprogramme enthalten. Beachten Sie bitte auch, dass Sie uns keine Informationen übermitteln, die bestimmte Arten von persönlichen Daten, insbesondere Informationen über ethnische Herkunft, politische, religiöse oder philosophische Überzeugungen, Gewerkschaftszugehörigkeit, Gesundheit und sexuelle Ausrichtung enthalten. Die JuCon GbR, welche „jurcareer“ betreibt, behält sich vor, Anmeldungen, welche die vorgenannten Inhalte haben, zurückzuweisen. Informationen, die Sie uns übermitteln, müssen der Wahrheit entsprechen und dürfen keine Rechte Dritter, insbesondere keine Urheber- oder Markenrechte, Rechte des geistigen Eigentums oder ethische Grundsätze verletzen.

5.4 Aufruf der Webseiten von jurcareer; Cookies und Daten über Nutzerverhalten
Wenn Sie den Internetauftritt von jurcareer und der JuCon besuchen, speichert unser Server standardmäßig in sogenannten „Log-Dateien“ die einzelnen Webseiten, die Sie besuchen, das Datum und die Uhrzeit jedes Webseitenaufrufs, die Quelle, über die Sie auf unsere Webseiten gelangt sind (z.B. eine andere Website) und die aktuelle IP-Adresse Ihres Rechners. Die JuCon GbR wertet die auf diese Weise erhobenen Daten ausschließlich in anonymisierter und aggregierter Form aus, unter keinen Umständen erfolgt die Auswertung personenbezogen. Die JuCon GbR speichert auch Cookies auf Ihrem Rechner. Das sind Textdateien, die es ermöglichen, Ihren Rechner wiederzuerkennen und von Ihnen bereits beim letzten Besuch eingegebene Informationen (z.B. Benutzernamen) wieder aufzurufen, wenn Sie unsere Webseite erneut besuchen. Wir verwenden überwiegend „Session-Cookies“, die mit Schließen Ihres Browsers gelöscht werden, und teilweise „Permanent Cookies“, die für einen längeren Zeitraum auf Ihrem Rechner aktiv bleiben.

5.5 Angaben bei Bewerbung für Mitgliedschaft, Veranstaltungen und Stellenanzeigen
Als Mitglied von „jurcareer“ können Sie sich für Veranstaltungen bewerben und selbst initiativ eine Stellensuche aktivieren. Ihr Lebenslauf, angegebenen Noten, etc. sind dabei für die Kooperations-Kanzleien stets sichtbar. Andere Mitglieder des Netzwerkes können Ihr Profil nicht – auch nicht in Kurzform – einsehen.

5.6 Angaben zur Bewerbung um die Mitgliedschaft
Wenn Sie sich für die Mitgliedschaft bei jurcareer bewerben, erfassen wir von Ihnen Angaben und Nachweise zu Schule, Studium und Referendariat (inklusive Angaben von Noten), Auslandsaufenthalten, Praxiserfahrungen, Stipendien, Preisen und Auszeichnungen und zu Ihrem ehrenamtlichen Engagement. Diese Daten werden von der JuCon GbR, die „jurcareer“ betreibt, zum Zwecke der Entscheidung über die Aufnahme ins Netzwerk bzw. über die Fortdauer der Mitgliedschaft gespeichert und genutzt. Darüber hinaus dienen die genannten Angaben der Vorstellung und Bewerbung bei den Kooperations- Kanzleien, die diese Angaben stets einsehen können, solange Ihr Profil aktiv ist.

5.7 Übermittlung der personenbezogenen Daten an die Kooperationspartner
„Jurcareer“ ist ein Karrierenetzwerk, welches den Kooperations-Kanzleien und den Mitgliedern wechselseitig ermöglichen soll, miteinander in Kontakt zu treten. Deshalb wird allen Kooperations-Kanzleien der volle Zugang zum Bewerber-Profil gewährt. Die Kooperations-Kanzleien können bestimmte Suchmuster eingeben und z.B. gezielt nach Bewerbern suchen, die mindestens eine bestimmte Punktzahl und LL.M. haben. In der Mitglieder-Liste oder in der Ergebnis-Liste nach einer gezielten Suche erscheinen alle (passenden) Mitglieder mit Ihrem Kurzprofil, welches Namen, Foto und den Kurztext „Über mich“ enthält. Wenn die Kooperations-Kanzlei das Profil anklickt, öffnet sich das vollständige Profil in einem separaten Fenster.

5.8 Mailings
Als Teil unserer Dienstleistungen werden wir Sie mit Mailings auf bestimmte Termine etc. hinweisen. Zu diesen Angeboten gehören z.B. Einladungen zu Veranstaltungen, Hinweise auf Praktika etc.
Weiterhin erhalten Sie regelmäßig (maximal wöchentlich) das „Jurcareer-Briefing“ als E-Mail zugesendet. Dieses informiert Sie über aktuelle Rechtsprechung und über für Ihre Karriere relevante Themen.

5.9 Widerspruch
Der Erhebung und Nutzung des Nutzungsverhaltens können Sie jederzeit widersprechen. Senden Sie uns dazu bitte eine E-Mail an unsere Kontaktadresse. Wir löschen dann umgehend Ihren Account und beenden Ihre Mitgliedschaft bei jurcareer.

5.10 Datensicherheit
Die JuCon GbR, die „jurcareer“ betreibt, trifft alle erforderlichen technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre personenbezogenen Daten vor unerlaubtem Zugriff, unerlaubter Änderung, Offenlegung und Vernichtung zu schützen. Der Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten ist beschränkt auf die Organe und Mitarbeiter der JuCon GbR, die „jurcareer“ betreibt, auf die Auftragsdatenverarbeiter (für die der Zugriff auf diese Daten zur Erbringung unserer Dienste zwingend erforderlich ist) und auf die Kooperations-Kanzleien, in der Regel also deren Personalabteilungen, da sonst das Ziel des Netzwerkes, die gegenseitige Kontaktaufnahme, nicht erreicht werden kann. Die Organe und Mitarbeiter der JuCon GbR, die „jurcareer“ betreibt, die eingesetzten Auftragsdatenverarbeiter und die Kooperationskanzleien sind zur Einhaltung der Datenschutzgesetze verpflichtet.

5.11 Datenverarbeitung durch Dienstleister
Die JuCon GbR, die „jurcareer“ betreibt, kann zur Erbringung bestimmter Dienste externe Dienstleister einsetzen, die in unserem Auftrag und auf unsere Weisung bestimmte Datenverarbeitungsvorgänge vornehmen. Die JuCon GbR, die „jurcareer“ betreibt, wählt diese als sog. Auftragsdatenverarbeiter nach Maßgabe des § 11 BDSG sorgfältig aus und beachtet bei der Beauftragung die Vorgaben des § 11 BDSG. Soweit von uns beauftragte Auftragsdatenverarbeiter Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten haben, dürfen diese ausschließlich zur Erfüllung der übertragenen Datenverarbeitung verwendet werden, und nicht zu anderen Zwecken. Auftragsdatenverarbeiter werden darüber hinaus vertraglich verpflichtet, ein Datensicherheitsniveau zu gewährleisten, das dem von jurcareer gewährleisteten Datensicherheitsniveau entspricht. Die Einhaltung der vertraglichen Vereinbarungen mit dem Auftragsdatenverarbeiter und die Einhaltung der Gewährleistung des Datensicherheitsniveaus überwachen wir fortlaufend. Die in unserem Auftrag ausgeführten Vorgänge umfassen z.B. die technische Abwicklung der Zusendung von E-Mails, Datenanalysen, Unterstützung im Marketing und die Abwicklung des Nutzer-Supports, z.B. durch telefonische Kontaktaufnahme.

5.12 Abrufen, Ändern und Löschen Ihrer Daten, Abruf und Widerruf von Einwilligungen
Die direkt bei Ihnen erhobenen und bei der JuCon GbR, die „jurcareer“ betreibt, gespeicherten Daten zu Ihrer Person können Sie jederzeit in Ihrem Profil bei „jurcareer“ abrufen und ändern. Als Mitglied können Sie Ihr Profil und Ihren Account bei „jurcareer“ löschen.

6. Kontaktformular und E-Mail-Kontakt

Auf unserer Website ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Nimmt ein Nutzer diese Möglichkeit die in der Eingabemaske eingegebenen Daten an die Franchisnehmer übermittelt und speichert. Diese Daten sind:

  • Name
  • E-Mail-Adresse*
  • Betreff
  • Nachricht

*Pflichtangaben.
Im Zeitpunkt der Absendung der Nachricht werden zudem folgende Daten gespeichert:

  • Die IP-Adresse des Nutzers
  • Datum und Uhrzeit der Absendung

Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert.
Es erfolgt in diesem Zusammenhang keine Weitergabe der Daten an Dritte, mit Ausnahme von den jeweiligen Franchisenehmern und ggf. Auftragsverarbeitern, wie Hostingdienstleister. Die Daten werden ausschließlich für die Verarbeitung der Konversation verwendet.

7. Informationszusendungen

7.1 Informationszusendungen (Werbung im rechtlichen Sinne)
Wir haben ein berechtigten Interesse und behalten uns deshalb uns vor, Ihren Namen und – soweit wir diese zusätzlichen Angaben im Rahmen der Vertragsbeziehung von Ihnen erhalten haben – Ihren Titel, akademischen Grad, und Ihre Berufs-, Branchen- oder Geschäftsbezeichnung zu speichern und für eigene Werbezwecke zu nutzen, z.B. zur Zusendung von ähnlichen, interessanten Angeboten und Informationen zu unseren Schulungsangeboten per Briefpost oder bei Angabe Ihrer E-Mail-Adresse auch per E-Mail.

7.2 Keine Weitergabe
Es erfolgt im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung für den Versand von Newslettern und Werbezusendungen keine Weitergabe der Daten an Dritte, mit Ausnahme von den jeweiligen Franchisenehmern und ggf. Auftragsverarbeitern, wie Hostingdienstleister. Die Daten werden ausschließlich für den Versand des Informationsangebote verwendet.

7.3 Widerspruchs- und Widerrufsrecht
Auf Ihr Widerrufsrecht (Newsletter) und Widerspruchsrecht (Werbezusendung) gem. Ziffer 13.7 und 13.8 weisen wir ausdrücklich hin.

8. Cookies

8.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Unsere Website (jurcareer.com) verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Webseite auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Webseite ermöglicht.
Wir setzen Cookies ein, um unsere Website (jurcareer.com) nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann.
In den Cookies werden dabei folgende Daten gespeichert und übermittelt:

  • Formulareingaben
  • Log-In-Informationen

Beim Aufruf unserer Website (jurcareer.com) werden die Nutzer durch einen Infobanner über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert und auf diesen Datenschutzhinweis verwiesen. Die auf diese Weise erhobenen Daten der Nutzer werden in der Regel durch technische Vorkehrungen pseudonymisiert. Daher ist eine Zuordnung der Daten zum aufrufenden Nutzer nicht mehr möglich. Die Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten der Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website (jurcarerr.com) eingeschränkt sein. (z.B. Login und das Ausfüllen von Formularen ist dann nicht möglich).

9. Rechtsgrundlagen, Zwecke der Verarbeitung, Dauer der Speicherung, Widerspruch und Beseitigungsmöglichkeit

9.1 Allgemeine Angaben zu den Rechtsgrundlagen
Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten.
Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.
Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unser Unternehmen unterliegt, dient Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO als Rechtsgrundlage.
Für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.
Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

9.2 Allgemeine Angaben zur Datenlöschung und Speicherdauer
Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann darüber hinaus dann erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

9.3 Einzelangaben:

Datum/Daten Rechtsgrundlage Speicherzweck Speicherdauer Widerspruch
/ Beseitigungsmöglichkeit
Allgemeine
Systemdaten gem. Ziffer 5
Art.
6 Abs. 1 lit. f DSGVO(berechtigtes
Interesse)
Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website (jurcareer.com) an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website (jurcareer.com) ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens sieben Tagen der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist. Nein, da zwingend erforderlich für Betrieb der Website (jurcareer.com)
Daten aus Kontaktformular und E-Mail-Kontakt gem. Ziffer 6 Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist bei Anfragen über das Kontaktformular und/oder E-Mail in der Regel Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO (Vertragserfüllung; Vorvertragliche Maßnahmen); Art. 6 Abs. 1 lit. c. DSGVO (Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, z.B. Beantwortung von Fragen zum Datenschutz) und im Übrigen Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse). Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske/E-Mail dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Hierin liegt auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten. Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Für die personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars und diejenigen, die per E-Mail übersandt wurden, ist dies dann der Fall, wenn die jeweilige Konversation mit dem Nutzer beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.

Vorstehendes gilt nicht, falls die Korrespondenz einer handelsrechtlichen Aufbewahrungspflicht unterliegt.

Die während des Absendevorgangs zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten werden spätestens nach einer Frist von sieben Tagen gelöscht.

Der Nutzer hat die Möglichkeit, der Speicherung seiner personenbezogenen Daten gem. Ziffer 13.7 zu widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden.
Cookies gem. Ziffer 9. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (berechtigte Interessen) für technisch zwingend erforderliche CookiesIm Übrigen: Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO

(Einwilligung)

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Website (jurcareer.com) für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird. Die Verwendung der Analyse-Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Qualität unserer Website (jurcareer.com) und ihre Inhalte zu verbessern. Durch die Analyse-Cookies erfahren wir, wie die Website (jurcareer.com) genutzt wird und können so unser Angebot stetig optimieren.

In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse in der Verarbeitung der personenbezogenen Daten nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

 

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website (jurcareer.com) deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website (jurcareer.com) vollumfänglich genutzt werden. Die Übermittlung von Flash-Cookies lässt sich nicht über die Einstellungen des Browsers, jedoch durch Änderungen der Einstellung des Flash Players unterbinden

 

10 Ihre Rechte

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, sind Sie Betroffener i.S.d. DSGVO und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber dem Verantwortlichen zu:

10.1 Auskunftsrecht
Sie können von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden.
Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von dem Verantwortlichen über folgende Informationen Auskunft verlangen:

  1.  die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;
  2.  die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;
  3.  die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden
    personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;
  4.  die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete
    Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;
  5.  das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen
    Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
  6.  das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
  7.  alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;
  8.  das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien gem. Art. 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

10.2 Recht auf Berichtigung
Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Der Verantwortliche hat die Berichtigung unverzüglich vorzunehmen.

10.3 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:

  1.  wenn Sie die Richtigkeit der Sie betreffenden personenbezogenen Daten für eine Dauer bestreiten, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;
  2. die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen;
  3. der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen, oder
  4.  wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben und noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen überwiegen.
  5. Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

Wurde die Einschränkung der Verarbeitung nach den o.g. Voraussetzungen eingeschränkt, werden Sie von dem Verantwortlichen unterrichtet bevor die Einschränkung aufgehoben wird.

10.4 Recht auf Löschung

10.4.1 Löschungspflicht
Sie können von dem Verantwortlichen verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, und der Verantwortliche ist verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

  1. Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
  2. Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a oder Art. 9 Abs.2 lit. a DSGVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  3. Sie legen gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder Sie legen gem. Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
  4. Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
  5. Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
  6. Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

10.4.2 Information an Dritte
Hat der Verantwortliche die Sie betreffenden personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er gem. Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass Sie als betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

10.4.3 Ausnahmen
Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

  1. zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
  2. zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;
  3. aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DSGVO;
  4. für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gem. Art. 89 Abs. 1 DSGVO, soweit das unter Abschnitt a) genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder
  5. zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

10.5 Recht auf Unterrichtung
Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden, diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.
Ihnen steht gegenüber dem Verantwortlichen das Recht zu, über diese Empfänger unterrichtet zu werden.

10.6 Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie dem Verantwortlichen bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Außerdem haben Sie das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

  1. die Verarbeitung auf einer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und
  2. die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

In Ausübung dieses Rechts haben Sie ferner das Recht, zu erwirken, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Freiheiten und Rechte anderer Personen dürfen hierdurch nicht beeinträchtigt werden.
Das Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für eine Verarbeitung personenbezogener Daten, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

10.7 Widerspruchsrecht
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.
Der Verantwortliche verarbeitet die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.
Werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.
Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.
Sie haben die Möglichkeit, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft – ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG – Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

10.8 Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung
Sie haben das Recht, Ihre datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

10.9 Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling
Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung

  1. für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und dem Verantwortlichen erforderlich ist,
  2. aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten oder
  3. mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

Allerdings dürfen diese Entscheidungen nicht auf besonderen Kategorien personenbezogener Daten nach Art. 9 Abs. 1 DSGVO beruhen, sofern nicht Art. 9 Abs. 2 lit. a oder g gilt und angemessene Maßnahmen zum Schutz der Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen getroffen wurden.
Hinsichtlich der in (1) und (3) genannten Fälle trifft der Verantwortliche angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie Ihre berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.

10.10 Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde
Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt.
Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschließlich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.

11. Stand und Änderung dieser Datenschutzinformationen

Diese Datenschutzinformationen sind gültig ab dem Mai 2018. Sollten sich diese Datenschutzinformationen ändern, werden wir auf unseren Webseiten an hervorgehobener Stelle auf diese Änderung hinweisen und/oder Sie direkt per E-Mail informieren, sofern Sie registriert sind.

12. Kontakt

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz bei der JuCon GbR oder bei „jurcareer“ haben, können Sie uns gerne eine E-Mail senden an unsere Kontakt-E-Mail-Adresse: info@jucon-online.net